東京ノニ研究所公式サイトTokyo Noni Research Center

ホーム 上へ イリドイド

東京ノニ研究所 Dr. Noni

ファンページも宣伝する


ノニジュースのスコポレチン濃度比較-その2


スコポレチンとは?

ノニジュース中の有効成分の一つとして、スコポレチンに注目してきました。
スコポレチンの定量分析は、長崎大学薬学部(中島憲一郎前教授)で確立され、以後東京ノニ研究所の標準指標となっています。

下記に示すように、スコポレチン(scopoletin)は、クマリン誘導体です。
クマリン誘導体には、医薬品の血栓防止薬ワーファリンがり、桜の葉の成分としても知られています。

また、ノニジュースにはウンベリフェロン(umbelliferone)が含まれていることが長崎大学薬学部の分析で確認しています。
本物質は、医薬品の利胆剤(胆汁の流出促進)の有用成分でもあり、肝細胞がん抑制作用があることも報告されています。


We have noted the presence and importance of coumarine derivatives in Noni juice and established the analysis method in cooperation with Nagasaki University.
Scopoletin and umberifellone are found in Noni juice, but umberifellone content is smaller compared to that of scopoletin.
Scopletin has anti-platelet coagulation action as same as ethical medicine, Warfarin that is one of coumarin derivatives.
Coumarin derivatives have many physiological functions. 

Kami telah mencatat keberadaan dan pentingnya derivatif coumarine dalam jus Noni dan didirikan metode analisis bekerjasama dengan Universitas Nagasaki.
Scopoletin dan umberifellone ditemukan di jus Noni, tapi konten umberifellone lebih kecil dibandingkan dengan scopoletin.
Scopletin memiliki anti-platelet tindakan koagulasi sebagai sama sebagai obat etis, Warfarin yang merupakan salah satu turunan kumarin.
Turunan kumarin memiliki fungsi fisiologis
.


スコポレチン濃度比較

ノニジュースの品質標準化指標としてのスコポレチン濃度測定は有用です。
様々なノニジュースが市販されている商品の選択の一つの目安になり、消費者の安心につながるものです。

日本で販売されている代表的なノニジュースのスコポレチン含量を測定結果を下記の図に示しています。

Hawai:        ハワイ産、ノニジュース
Samoa:       サモア産、100%ノニジュース
Tahiti:      タヒチ産、100%ノニジュース
TNJ:      タヒチ産、ミックスジュース
America:   原産地不明、果実粉末のミックスジュース
Indonesia PP: インドネシア産新鮮果実搾汁
Indonesia EP: インドネシア産熟成果実搾汁


スコポレチン濃度には、産地あるいは製品によって大きなばらつきがあることが分かります。
最も高濃度のジュースは、インドネシア産の成熟果実を用いた搾汁です。

搾汁(さくじゅう)とは、果実を搾って果汁を得るという一般的なジュース製造法です。

概ね60μg/mLの濃度のスコポレチンが含まれ、次いでサモア産、タヒチ産の100%ノニジュースと標榜しているもので、
それぞれ約35、30μg/mLです。

最も低濃度の商品は総てアメリカ産であり、10μg/mL以下です。
白人は、純粋な果汁を好まず、甘味料、着色料、香料や他の果実素材を混ぜてノニジュースを製造しているように思われます。

スコポレチンの効能効果には下記に示すように様々なものがあります。
スコポレチンが、ノニジュースの健康維持、増進、病気の予防や治療への主要な化学成分といえます。

* 過酸化水素の消去 (1994)
*
グルタチオンとSOD活性維持と肝細胞保護 (1998)
*
抗肝炎と抗肝ガン作用 (1998)
* 抗菌作用(グラム陽性3種、グラム陰性5種) (1997)
* 大腸菌 E.coli O157の抑制作用 (1998)
* 5ーリポオキシゲネース産生物質の抑制作用 (1985,1996)
*
抗炎症作用 (1997)
* マクロファージの一酸化窒素合成の抑制作用 (1999)
* 血小板凝集抑制作用 (19952004)
* 血管弛緩作用
(2004)
* 血液流動性の増強作用 (2004)
* 4種類の活性酸素種に対する抗酸化作用(2009)
* スコポレチンのビタミンCより強い一重項酸素消去能
(2009)

We examined the coumarin levels of noni juice from various areas and brands marketed in Japan.Indonesia Noni juices produced from mature fruits show the highest scopoletin level at about 60 μg/mL.
On the other hand, noni juices of American brands from Hawaii and Tahiti have less than 10 μg/mL of scopoletin; 1/6 compared to Indonesian Noni juice. Because they are produced with mixtures of fruit powder or puree and other additives and diluted with water.
Noni juices from Samoa and Tahiti are so-called "Decayed noni juice" that contain scopoletin at 30~45
μg/mL. These lower levels of scopoletin are derived from use of immature fruits.
Thus, Indonesian squeezed Noni juices made from mature fruits are 100% pure and have the highest quality.
It is very surprised that noni juices from the puree and powder contain only less than 20% of noni fruit elements. 

Kami diperiksa kadar coumarin dari jus noni dari berbagai daerah dan merek dipasarkan dalam jus Noni Japan.Indonesia dihasilkan dari buah-buahan matang menunjukkan tingkat scopoletin tertinggi pada sekitar 60 pg / mL.
Di sisi lain, jus mengkudu merek Amerika dari Hawaii dan Tahiti memiliki kurang dari 10 ug / mL scopoletin; 1 / 6 dibandingkan dengan jus Noni Indonesia. Karena mereka diproduksi dengan campuran bubuk buah atau pure dan aditif lainnya dan diencerkan dengan air.
Jus noni dari Tahiti Samoa dan begitu-disebut "Noni jus busuk" yang mengandung scopoletin pada 30 ~ 45 ug / mL. Ini tingkat yang lebih rendah scopoletin berasal dari penggunaan buah yang belum matang.
Dengan demikian, bahasa Indonesia meremas Noni jus terbuat dari buah matang adalah 100% murni dan memiliki kualitas tertinggi.
Hal ini sangat terkejut bahwa noni jus dari pure dan bubuk hanya mengandung kurang dari 20% dari unsur buah noni.